72
(098)1-112-112
РУС | УКР

О правомерности скрытого видеонаблюдения


Скрытое видеонаблюдение предполагает использование незаметных для невооруженного глаза камер и прослушивающих устройств. Человек не подозревает о том, что за ним наблюдают, и поэтому ведет себя более раскованно и естественно. Несомненно, такое видеонаблюдение дает наилучшие результаты и может стать ключевым источником полезной информации. Однако следует помнить, что в нашей стране скрытое видеонаблюдение запрещено и преследуется законом.

Также следует помнить, что криминальную ответственность несут не только лица, использующие скрытое видеонаблюдение в собственных целях, но и компании, предоставляющие подобное оборудование и услуги по его установке. При чем правонарушением считается уже сам факт приобретения подобной техники.

“Стаття 359. Незаконні придбання, збут або використання спеціальних технічних засобів отримання інформації" Незаконне придбання або збут спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації, а також незаконне їх використання караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до чотирьох років, або позбавленням волі на той самий строк. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, - караються позбавленням волі на строк від чотирьох до семи років. Дії, передбачені частиною першою або другою цієї статті, вчинені організованою групою або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам чи інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам або інтересам окремих юридичних осіб, – караються позбавленням волі на строк від семи до десяти років”.

Конституція України



Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при покупке оборудования для видеонаблюдения, следует знать, какие именно камеры относят к скрытым. В первую очередь, это так называемые “pinhole камеры” - камеры с вынесенным зрачком входа. При том, что они фактически запрещены в Украине, именно такие камеры используются в видеодомофонах. К категории противозаконных также относят камеры, замаскированные под бытовые приборы и работающие при освещённости на приёмном элементе менее 0,0001 лк.

Правоохранительные органы имеют право законного использования таких систем с разрешения суда в целях предупреждения и расследования правонарушений (например, для сбора улик по делу или подтверждения факта коррупционной деятельности).

Однако, видеонаблюдение остается незаменимым в банковской сфере и торговле: оно помогает предупреждать кражи и раскрывать уже совершенные преступления. Опознание преступника по видеозаписи значительно проще составления фоторобота со слов очевидцев. Работа охранников также становиться значительно эффективнее при использовании системы наблюдения. В то же время предупреждаются нарушения и махинации со стороны персонала, так как видеонаблюдение объективно и непредвзято.

Если Вы все же решили, что Вам необходимо незаметное видеонаблюдение, то мы рекомендуем использовать миниатюрные камеры в корпусе или купольные камеры. При желании их можно спрятать от постороннего глаза или защитить от актов вандализма. Для использования в подъездах идеальным вариантом будет видеоглазок: он работает по принципу видеокамеры, но визуально ничем не отличается от обычного дверного глазка.

Как видите, выбор законных средств ведения видеонаблюдения за любым объектом достаточно богат, поэтому не стоит рисковать, покупая видеооборудование на радиорынке или на улице. Доверяйте профессионалам и в сомнительных ситуациях всегда обращайтесь за консультацией.